С наступлением лета всех автовладельцев Российской Федерации ждало нововведение – изменение в Европротоколе при оформлении ДТП без вызова полиции. Правовая норма вступает в силу уже со второго июня текущего года. 

Европротокол действует при ДТП, в котором участвовало только два транспортных средства и отсутствуют пострадавшие. В два раза увеличена денежная компенсация, которая составляет теперь до 100 000 рублей. Разойтись по протоколу можно будет и при наличии разногласий по ДТП, но с некоторыми оговорками.

Если владельцы транспортных средств не нашли точки соприкосновения, имеются разногласия, то Европротокол действует при:
  • фиксации координат ДТП техническими средствами контроля ЭРА-ГЛОНАСС. В разработке находится альтернативный вариант – приложение для мобильных телефонов. Но когда оно будет готово, пока не известно;
  • отсутствие сигнала экстренной помощи вследствие столкновения машин. В течение десяти минут после аварии следует нажать механическую кнопку SOS.
Перечисленные требования четко прописаны в нормативных актах, Постановлениях Правительства РФ.

Фиксируются разногласия по аналогии – в бумажных бланках, изготовленных типографским способом. На лицевой части добавлено два пункта для нотаций каждой из сторон, а также с тыльной стороны добавлен пункт №7.

Если соблюдена процедура фиксации, то участники получат половину стоимости от оценки ущерба. Начальный лимит составляет 100 000 рублей. В случае отсутствия ЭРЫ-ГЛОНАСС или ее аналога – придется вызывать правоохранительные органы. 

При аварийных ситуациях, ДТП на территории города Москва, Санкт-Петербург, Московской и Ленинградской областей действуют повышенные тарифы по выплатам – до 400 000 рублей. Правда, контроль немного ужесточили. Если ранее достаточно было сфотографировать место аварии с привязкой геолокации, то теперь обязательно подключить ЭРА-ГЛОНАСС. Нововведение действует до начала октября 2019 года, после чего будут внесены очередные новшества по Европротоколу.   

У Вас все еще нет страхового полиса? Рекомендуем обратиться в дилерский центр «Автошина-Н» в Туле и области. Оформить полис (ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, GAP) можно по телефону (+7 (4872) 71-15-50) или посетив  дилерский центр «Datsun» по адресу: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 308.

← Назад к списку полезных статей

Другая полезная информация
Выбираем зимние шины
Выбираем зимние шины Опубликовано: 22 Октября 2018
Вопреки расхожему мнению зимние покрышки отличаются от летних не только рисунком протектора. Изготовители товара тщательно подбирают химический состав для работы при температурах определенного диапазона, поэтому при выходе за пределы температурной амплитуды, летние шины теряют эластичность и не обеспечивают сцепления с трассой.
Бумажный полис ОСАГО уйдёт в прошлое
Бумажный полис ОСАГО уйдёт в прошлое Опубликовано: 8 Октября 2018
Госдума РФ получила к рассмотрению поправки в законопроект о страховых полисах, в частности, об уравнивании статуса бумажной и электронной формы ОСАГО. Новшества коснутся подхода к заключению договоров на бумаге и электронном носителе.
Особенности выбора первого автомобиля
Особенности выбора первого автомобиля Опубликовано: 12 Сентября 2018
Что важно для начинающего водителя? Правильное и разумное соотношение собственных сил и возможностей. Самостоятельно садясь за руль в первый раз испытывать некоторую нервозность - это нормально, но переоценивать силы не стоит.
Все полезные статьи