С наступлением лета всех автовладельцев Российской Федерации ждало нововведение – изменение в Европротоколе при оформлении ДТП без вызова полиции. Правовая норма вступает в силу уже со второго июня текущего года. 

Европротокол действует при ДТП, в котором участвовало только два транспортных средства и отсутствуют пострадавшие. В два раза увеличена денежная компенсация, которая составляет теперь до 100 000 рублей. Разойтись по протоколу можно будет и при наличии разногласий по ДТП, но с некоторыми оговорками.

Если владельцы транспортных средств не нашли точки соприкосновения, имеются разногласия, то Европротокол действует при:
  • фиксации координат ДТП техническими средствами контроля ЭРА-ГЛОНАСС. В разработке находится альтернативный вариант – приложение для мобильных телефонов. Но когда оно будет готово, пока не известно;
  • отсутствие сигнала экстренной помощи вследствие столкновения машин. В течение десяти минут после аварии следует нажать механическую кнопку SOS.
Перечисленные требования четко прописаны в нормативных актах, Постановлениях Правительства РФ.

Фиксируются разногласия по аналогии – в бумажных бланках, изготовленных типографским способом. На лицевой части добавлено два пункта для нотаций каждой из сторон, а также с тыльной стороны добавлен пункт №7.

Если соблюдена процедура фиксации, то участники получат половину стоимости от оценки ущерба. Начальный лимит составляет 100 000 рублей. В случае отсутствия ЭРЫ-ГЛОНАСС или ее аналога – придется вызывать правоохранительные органы. 

При аварийных ситуациях, ДТП на территории города Москва, Санкт-Петербург, Московской и Ленинградской областей действуют повышенные тарифы по выплатам – до 400 000 рублей. Правда, контроль немного ужесточили. Если ранее достаточно было сфотографировать место аварии с привязкой геолокации, то теперь обязательно подключить ЭРА-ГЛОНАСС. Нововведение действует до начала октября 2019 года, после чего будут внесены очередные новшества по Европротоколу.   

У Вас все еще нет страхового полиса? Рекомендуем обратиться в дилерский центр «Автошина-Н» в Туле и области. Оформить полис (ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, GAP) можно по телефону (+7 (4872) 71-15-50) или посетив  дилерский центр «Datsun» по адресу: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 308.

← Назад к списку полезных статей

Другая полезная информация
Уход за системой кондиционирования авто
Уход за системой кондиционирования авто Опубликовано: 15 Августа 2018
Принцип работы комплекса кондиционирования в автомобиле представляет собой герметичную систему закрытого цикла, наполненную хладагентом и холодильным маслом. Конструкция требует внимания, иначе в ТС начнет плохо пахнуть, а продукты загнивания начнут распространять микробы и бактерии. 
Разбираемся в видах страхования
Разбираемся в видах страхования Опубликовано: 29 Августа 2018
Страховые полисы для авто бывают ДСАГО, ОСАГО и КАСКО. Система ОСАГО оформляется в любом случае, является обязательной, но есть и другие виды страхования, способные в совокупности возместить ущерб автовладельцу, виновнику или пострадавшему в ДТП.
В России вступили в силу поправки в закон о вождении в пьяном виде
В России вступили в силу поправки в закон о вождении в пьяном виде Опубликовано: 25 Июля 2018
Борьба с вождением в нетрезвом состоянии ведется систематически на уровне государства, правоохранительных органов, общественности. Эффективность работы видна, статистические данные по аварийности, ДТП подтверждают правильность мер.
Все полезные статьи