Страховые полисы для авто бывают ДСАГО, ОСАГО и КАСКО. Система ОСАГО оформляется в любом случае, является обязательной, но есть и другие виды страхования, способные в совокупности возместить ущерб автовладельцу, виновнику или пострадавшему в ДТП. Разберем основные виды защиты и их особенности.

ОСАГО

Система не является механизмом компенсации ущерба авто страхователя. Это документ финансовой защиты для самого хозяина машины, если он является виновным в ДТП. Страховщики берут на себя обязательство возмещения ущерба пострадавшей стороне в размере, не превышающем 400 т.р. (это регламент законодательных норм). А вот остальные деньги платит сам виновник. При выявлении пострадавших в аварии сумма выплат от страховых компаний увеличивается до 500 т.р., все остальные деньги, то есть разницу между объемом реальных финансовых затрат и страховкой, выплачивает сам виновник.

Цена на полис зависит от многих факторов: стаж и возраст водителя, мощность, категория ТС. Средняя ценовая категория по РФ 10-12 т.р. для легковых авто в год. 

ДСАГО

Это добровольные взносы, не требующие обязательного оформления. Представляя собой расширенные возможности системы страхования ОСАГО, полисы дают возможность увеличения объема компенсации до 3 млн.р. Защита распространяется не на транспортное средство, а на гражданскую ответственность владельца.

Оформлять пакет документов можно совместно с обязательной страховкой, при этом сумма доплат за расширение возможностей составит 1-4 т.р. На стоимость страховки влияет максимальный порог компенсационных выплат, а также все факторы, перечисленные выше.

КАСКО

Еще один вид добровольных взносов, страхующий не гражданскую ответственность владельца, но само ТС. Основное отличие – при выплатах не принимается в расчет вина хозяина в аварии, отказы в компенсации от страховщиков наступают при выявлении алкогольного опьянения водителя в момент наступления ДТП, серьезного нарушения процедуры оформления аварии. Например, лицо, застраховавшее авто, скрылось с места ДТП, а значит, компания может потребовать разъяснений или вообще отказать в возмещении ущерба.

Чтобы точнее узнать обо всех возможностях страхования, получить подробную консультацию, звоните: +7(4872) 71-15-50  – мы поможем разобраться в любых сложных вопросах.

← Назад к списку полезных статей

Другая полезная информация
Выбираем зимние шины
Выбираем зимние шины Опубликовано: 22 Октября 2018
Вопреки расхожему мнению зимние покрышки отличаются от летних не только рисунком протектора. Изготовители товара тщательно подбирают химический состав для работы при температурах определенного диапазона, поэтому при выходе за пределы температурной амплитуды, летние шины теряют эластичность и не обеспечивают сцепления с трассой.
Бумажный полис ОСАГО уйдёт в прошлое
Бумажный полис ОСАГО уйдёт в прошлое Опубликовано: 8 Октября 2018
Госдума РФ получила к рассмотрению поправки в законопроект о страховых полисах, в частности, об уравнивании статуса бумажной и электронной формы ОСАГО. Новшества коснутся подхода к заключению договоров на бумаге и электронном носителе.
Особенности выбора первого автомобиля
Особенности выбора первого автомобиля Опубликовано: 12 Сентября 2018
Что важно для начинающего водителя? Правильное и разумное соотношение собственных сил и возможностей. Самостоятельно садясь за руль в первый раз испытывать некоторую нервозность - это нормально, но переоценивать силы не стоит.
Все полезные статьи