Госдума РФ получила к рассмотрению поправки в законопроект о страховых полисах, в частности, об уравнивании статуса бумажной и электронной формы ОСАГО. Новшества коснутся подхода к заключению договоров на бумаге и электронном носителе. Отмечается, что пока автовладелец имеет право получить как обновленную форму документа, так и оставаться со старым бланком строгой отчетности.

По мнению чиновников, некоторые автомобилисты негативно относятся к обновленным формам документов, поэтому для них была оставлена возможность ничего не менять. Если закон примут, то ни о каких бумажных документах речи больше не будет – только электронный документ, внесенный в единую базу ГИБДД. Получается, что при регистрации транспортного средства, совершении ДТП с возможностью применения «европейского протокола», прохождении техосмотра, прочих моментах, где необходимо предоставить информацию о владельце, данные о страховке можно будет получить без участия собственника автомобиля.

В законопроекте обозначаются параметры учетов полисов: введение нормативов должно исключить возможность двойного учета ОСАГО в системах доступа, отчетности страховых компаний. Для обеспечения прозрачности сделок каждому страховщику будет присвоен уникальный порядковый номер, по которому проще всего отследить компанию, застраховавшую автомобиль владельца. Это существенно облегчит проблемы выплат, когда спорщики не могут прийти к единому мнению или, наоборот, решают все дела самостоятельно, без привлечения сотрудников ГИБДД.

Для иностранных граждан также предусмотрены новшества – «зеленые карты» будут реформированы. Цель – получение возможности покупки электронного полиса для упрощения проверки на таможне. В случае принятия поправок, законопроект отменит запрет на перестрахование в ОСАГО – чего до сих пор в «автогражданке» не было.

Если вы хотите знать больше, обсудить возможные правила страхования и подобрать лучшую программу, обращайтесь к нашим специалистам. Дилерский центр «КорсГрупп» - звоните +7 (4872) 71-15-50.

← Назад к списку полезных статей

Другая полезная информация
ОСАГО: что будет со скидкой за безаварийную езду?
ОСАГО: что будет со скидкой за безаварийную езду? Опубликовано: 24 Декабря 2018
Страховой полис ОСАГО является обязательным для оформления всем владельцам автомобилей, которые пользуются ТС на территории РФ. Нормативные акты, положения и размеры выплат регулируются действующим законодательством и не зависят от ценовой политики страховщика. Но при оформлении документа страхователь имеет право на скидку, которую дает КБМ – коэффициент, показывающий аккуратность владельца на дороге. Чем выше коэффициент, тем более надежным выглядит страховщик.
Секреты зимнего вождения
Секреты зимнего вождения Опубликовано: 15 Декабря 2018
Зима приносит автомобилистам массу неудобств и рисков. Если владелец чувствует себя за рулем уверенно, ему легче справиться с капризами природы, сложнее, когда зима – первая. Тут необходимы советы бывалых водителей.
Пять причин полюбить DATSUN MI-DO
Пять причин полюбить DATSUN MI-DO Опубликовано: 30 Ноября 2018
Важным преимуществом линейки DATSUN остается то, что разработана она именно на японском заводе и корпорация тщательно следит за процессами сборки вне зависимости от того, в какой стране осуществляется производство.
Все полезные статьи