Госдума РФ получила к рассмотрению поправки в законопроект о страховых полисах, в частности, об уравнивании статуса бумажной и электронной формы ОСАГО. Новшества коснутся подхода к заключению договоров на бумаге и электронном носителе. Отмечается, что пока автовладелец имеет право получить как обновленную форму документа, так и оставаться со старым бланком строгой отчетности.

По мнению чиновников, некоторые автомобилисты негативно относятся к обновленным формам документов, поэтому для них была оставлена возможность ничего не менять. Если закон примут, то ни о каких бумажных документах речи больше не будет – только электронный документ, внесенный в единую базу ГИБДД. Получается, что при регистрации транспортного средства, совершении ДТП с возможностью применения «европейского протокола», прохождении техосмотра, прочих моментах, где необходимо предоставить информацию о владельце, данные о страховке можно будет получить без участия собственника автомобиля.

В законопроекте обозначаются параметры учетов полисов: введение нормативов должно исключить возможность двойного учета ОСАГО в системах доступа, отчетности страховых компаний. Для обеспечения прозрачности сделок каждому страховщику будет присвоен уникальный порядковый номер, по которому проще всего отследить компанию, застраховавшую автомобиль владельца. Это существенно облегчит проблемы выплат, когда спорщики не могут прийти к единому мнению или, наоборот, решают все дела самостоятельно, без привлечения сотрудников ГИБДД.

Для иностранных граждан также предусмотрены новшества – «зеленые карты» будут реформированы. Цель – получение возможности покупки электронного полиса для упрощения проверки на таможне. В случае принятия поправок, законопроект отменит запрет на перестрахование в ОСАГО – чего до сих пор в «автогражданке» не было.

Если вы хотите знать больше, обсудить возможные правила страхования и подобрать лучшую программу, обращайтесь к нашим специалистам. Дилерский центр «КорсГрупп» - звоните +7 (4872) 71-15-50.

← Назад к списку полезных статей

Другая полезная информация
Как выбрать безопасное авто?
Как выбрать безопасное авто? Опубликовано: 27 Марта 2019
Безопасность транспортного средства может быть активной и пассивной. Первая – это совокупность характеристик ТС, направленных на устранение и предупреждение опасности ДТП. Пассивная – это ряд мер, принимаемых производителем для снижения последствий аварии в отношении водителя, пассажиров.
Особенности качественного гарантийного обслуживания
Особенности качественного гарантийного обслуживания Опубликовано: 13 Марта 2019
Возникли неполадки с автомобилем? Каждый автовладелец вправе обратиться в сервисный центр для их устранения. Если неполадки возникают не по вине автомобилиста, организация, в соответствии с договорными обязательствами, выполняет работы бесплатно и максимально оперативно.
Почему стоит приобрести Datsun on-DO?
Почему стоит приобрести Datsun on-DO? Опубликовано: 26 Февраля 2019
Если вы устали от изделий отечественного автопрома и не прочь приобрести более качественного «железного коня», адаптированного под непростые погодные условия, то экономичный и компактный Datsun on-DO – то, что вам нужно.
Все полезные статьи