vk

ОСАГО: что будет со скидкой за безаварийную езду?

24.12.2018

Страховой полис ОСАГО является обязательным для оформления всем владельцам автомобилей, которые пользуются ТС на территории РФ. Нормативные акты, положения и размеры выплат регулируются действующим законодательством и не зависят от ценовой политики страховщика. Но при оформлении документа страхователь имеет право на скидку, которую дает КБМ – коэффициент, показывающий аккуратность владельца на дороге. Чем выше коэффициент, тем более надежным выглядит страховщик.

Многие хозяева автомобилей не знают, что будет с представляемой скидкой по безаварийной езде в будущем году. Никаких данных об отмене услуги нет, но есть сведения о возможном подорожании полисов, о чем страховщики оповестят официальным заявлением.

Как посчитать коэффициент

Расчет ведется по применяемому коэффициенту. Их несколько и выглядят они так:

  • Территориальный. Чем крупнее город, тем дороже цена полиса.
  • Возраст – стаж. Применяется к водителям старше 22 лет при наличии стажа вождения от 3 лет. При выписывании документа на нескольких лиц, в расчет принимается только самый плохой показатель.
  • Ограничительный. Учитываются все лица, допущенные к управлению авто. Для неограниченного допуска нужен показатель 1,8.
  • Характеристики автомобиля. Базовые расчеты ведутся на основании данных мощности двигателя, а для ТС от 150 л.с. ставится значение 1,6.
  • Страховой период. Значение требуется только для видов техники, эксплуатируемой в определенные периоды времени, например, это касается снегоуборочных агрегатов.
  • Нарушения. Если водитель совершил ДТП в нетрезвом виде, скрылся с места аварии, он платит намного больше.
  • КБМ. Это бонус-малус, поощряющая величина за езду без аварий. Если владелец ездит аккуратно, он получает снижение суммы, имеет нарушения – выплачивает взносы на ОСАГО по высоким тарифам.

Просчитать положенное снижение цены можно без услуг специалистов. При отсутствии страховой истории бонус-малус равен 1, потому не влияет на цену документа. Страховой период при таком показателе равен 12 месяцам и если владелец ТС не совершил ДТП, прочих правонарушений, выдается скидка размером в 5%. Показатель увеличивается каждый год, при условии отсутствия аварий. Чтобы уточнить информацию, получить полис или проконсультироваться со специалистами дилерского центра «КорсГрупп» по другим вопросам звоните +7 (4872) 71-15-50.