vk

Изменения в ОСАГО от 1 мая: что изменилось, и когда вступает в силу?

28.05.2019

В опубликованном от 1 мая 2019 года федеральном законе № 88-ФЗ есть изменения, касающиеся ОСАГО. Какие-то пункты вводят уже с последнего месяца весны, но есть вступающие в силу позднее. Рассмотрим то, что касается майских указаний:

  1. Нет запрета на перестрахование рисков. В п. 12 ст. 13 заметки об исключении запрета на перестрахование обязательств страховых компаний (СК) по договорам ОСАГО. На автомобилистов закон не влияет, указывая СК на разделение ответственности при выплатах по ДТП. Теперь крупные СК вправе осуществлять выплаты самостоятельно, небольшим фирмам дана возможность передавать 10% рисков в РНПК – компания учреждена Банком России. Дата введения 29.10.2019.
  2. Граждане иностранных государств обязаны предъявлять страховку. Теперь иностранцы вынуждены заключать договоры гражданской ответственности в соответствии с Федеральным законодательством РФ. Разрешается заменить ОСАГО формой международной системы. Дата введения пункта 29.10.2019.
  3. Разделение ответственности в части возмещения ущерба. СК вправе выплачивать компенсации несколькими страховщиками. Например, вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего в ДТП при наступлении идентичного страхового случая солидарно оплачивают несколько компаний – страховщиков. Ограничения касаются только суммы – общая величина не может быть более 500 тысяч рублей. Также разделят уплаты по причинению вреда авто и пр. Дата введения поправки в силу 01.05.2019 года.
  4. Отсутствие требований по компенсации. Отменено право на регрессное возмещение ущерба в случае, когда водитель не уведомлял компанию о ДТП. Ранее этот пункт давал возможность СК истребовать возмещение от виновника, оформившего аварию по европротоколу, но не известившего страховщиков. Поправка вступила в действие 01.05.2019 года.
  5. Пешеходов освободили от ответственности. Теперь если пешеход виновен в аварии, но при этом сам является пострадавшим, он полностью освобожден от выплат. Водителям следует быть внимательнее, поскольку граждане вправе требовать регрессного возмещения вреда. А вот автомобилист не сможет наказать виновника. Не имеет значения величина полученных повреждений, однако есть поправка – водитель получит компенсацию от СК, но только если подтвердится, что виновник исключительно пешеход.

Безопасное вождение зависит от многих факторов. И исправность авто – не последний пункт для обеспечения комфорта. Пройти ТО, проверить авто на готовность к дальним поездкам, очистить салон или убрать мелкие дефекты кузова, отремонтировать ходовую часть – все это и многое другое предлагает дилерский центр Datsun «КорсГрупп». Уточнить информацию можно по телефону +7 (4872) 71-15-50.