vk

Всё о ремонте и выплатах по ОСАГО

25.12.2019

В случае аварии пострадавшему должны выплатить деньги или восстановить автомобиль. Финансовое обеспечение гарантирует страховая компания виновника ДТП. Ремонтные работы проводят, если их общая сумма не превышает 400 тысяч рублей. Если же пострадавшему нанесли вред по здоровью, компания обязана выделить сумму на лечение (до 500 тысяч руб.).

Ремонт

Эта статья расходов признана основной нормой ОСАГО. То есть наличными на руки выдают не так часто, как этого бы хотелось владельцу ТС. Заключая договор, хозяин машины получает на руки список сервисов, рекомендованных страховщиками для восстановления машины. Список установлен, но может быть дополнен. Владелец вправе выбрать компанию по собственным предпочтениям, написать письмо агенту и с его согласия отправиться в нужный ему центр.

В соответствии с новыми нормами законодательства РФ, страховщики не обязаны выплачивать деньги, а предоставляют направления на ремонт. Выгода для владельца ТС очевидна – фирмы заключают прямые договоры с сервисами, обеспечивают хозяину машины скидку, гарантии на все виды работ. К тому же автомобилисту не придется искать СТО, которое возьмется за восстановление транспортного средства.

Деньги

Работы по восстановлению ТС хотя и являются основными, но можно все же получить и наличные средства. Страховщики идут на это при выполнении ряда условий:

  • в случае невозможности выполнить обязательства – авто уничтожено на 60% и более;
  • застрахованный является инвалидом или погиб;
  • рядом нет сервиса, соответствующего требованиям РСА;
  • сумма превышает установленный порог в 400 тысяч руб.

Также хозяин автомобиля может получить наличные, если фирма, заключившая ОСАГО, согласна на сделку. Соглашение заключается по обоюдной договоренности, в письменном виде. Во всех остальных случаях выдают направление на натуральное возмещение поврежденного ТС – ремонт.

Форма ОСАГО установлена законодательством РФ, однако выбор страховщика должен быть обдуманным и тщательным. Выгодно выбирать компанию, которая предоставляет широкий список сервисов, аттестованных для выполнения всех работ, видов услуг. В этом случае владельцу транспорта не придется искать СТО, где ему сделают машину в соответствии с обязательствами. Профессионально оснащенный центр, где есть все необходимое оборудование, специалисты нужного уровня и класса – это залог оперативности выполнения услуги, наличия запасных деталей, сменных узлов и прочих расходников.